tag:blogger.com,1999:blog-3021282950776061170.post3569593556403365572..comments2013-10-20T05:50:31.489-07:00Comments on SemataWayang: Hipotesa Kecap Masak No.1 Cap Ikan LeleSemataWayanghttp://www.blogger.com/profile/09691937915436373631noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3021282950776061170.post-44466731169873256062013-10-20T05:50:31.489-07:002013-10-20T05:50:31.489-07:00“Kecap Dari Tetes Tebu”
Tetes tebu adalah sisa ha...“Kecap Dari Tetes Tebu”<br /><br />Tetes tebu adalah sisa hasil pengolahan tebu menjadi gula, selama ini tetes tebu masih dianggap sebagai limbah yang dibuang begitu saja, akan tetapi ada juga memanfaatkanya sebagai bahan campuran makanan ternak, sebagai pupuk dan dibuat bumbu masak/ penyedap masakan, seperti MSG (Monosodium Glutamat). <br /><br />Disini sya mau menjelaskan memanfaatkan tetes tebu sebagai sebagai bahan pembuat kecap karena secara fisik bentuknya mirip dengan kecap, yaitu warnanya coklat kehitaman,<br />kental, rasanya manis keasaman dan baunyapun mirip dengan kecap manis. Karena tetes tebu adalah sisa hasil pembuatan gula, maka secara ekonomis<br />harganya murah dan untuk mendapatkan juga mudah, karena di Indonesia banyak terdapat pabrik gula yang pasti menghasilkan molases/ tetes tebu.<br /><br />Tujuan<br />Memberi wawasan masyarakat untuk berwirausaha dengan menerapkan ilmu yang didapat di sekolah khususnya bidang studi ekomomi (Teori produksi<br />dan pemasaran) dan bidang studi kimia (penetralan).<br /><br />Pelaksanaan<br />Untuk membuat kecap asin rasa udang atau rasa ikan, langkah–langkahnya sama dengan kecap manis rasa udang atau rasa ikan, tetapi kandungan garamnya ditambah atau ikan asinya ditambah.<br />Secara prinsip tahapan pembuatan kecap tetes tebu meliputi tahap pembuatan bumbu, peneteralan tetes tebu, pemasakan/ perebusan tetes tebu dengan bumbunya dan penambahan bahan penambah protein setelah itu dilanjutkan dengan pengemasan.<br /><br />Secara rinci langkah–langkah pembuatanya adalah sebagai berikut :<br /><br />Pembuatan bumbu :<br />Bawang putih dan ketumbar dihaluskan dengan menggunakan cobek, Gula merah diiris–iris.<br /><br />Peneteralan tetes tebu :<br />Tetes tebu dinetralkan dengan memberi air kapur tohor/ air gamping dan diaduk–aduk hingga PH mencapai 6/ 7<br /><br />Pemasakan / perebusan<br />Bumbu–bumbu yang sudah dihaluskan dan gula merah yang diiris–iris dicampur dengan tetes tebu dalam panci kemudian dididihkan sambil diaduk–aduk untuk meningkatkan kandungan protein ditambahkan kaldu ikan atau udang yang<br />sudah direbus, panaskan terus di atas kompor dengan api kecil sambil diaduk–aduk selama kurang lebih 20 menit, setelah itu diangkat dan didinginkan<br />lebih kurang 40 derajat celcius.<br /><br />Pengemasan<br />Botol diseterilkan dengan cara dikukus atau direbus kurang lebih 1 jam Kecap dimasukkan dalam botol dan ditutup<br />Botol yang sudah diisi diseterilkan kembali dengan cara dikukus<br />Pemasangan segel dengan cara membenamkan ujung botol beserta segel ke dalam air panas.<br /><br />Pemasangan label.<br />Kegiatan ini tidak hanya sekedar mengajarkan cara pembuatan kecap dari tetes tebu tetapi bagaimana mengemas yang baik hingga ketahap pemasaran<br />hingga studi kimia.<br />Kegiatan ini sangat menyenangkan karena masyarakat bisa membuat sendiri kecapnya sekaligus bisa memasarkan langsung ke penjual makanan yang<br />banyak terdapat di lingkungan sekolah seperti, tukang bakso, penjual pangsit ayam, penjual sate dan penjual batagor adapun harga jual perbotol Rp.4.000.<br />Para kelompok saling “bersaing” untuk<br />memasarkannya, karena ada kebanggaan tersendiri apabila hasil produksi kita digunakan orang lain.<br />Hasilnyapun tidak kalah enak dari kecap yang biasa.<br /><br />Hasil yang diharapkan<br />- Memberi wawasan Bagi maasyarakat bahwa kecap tidak hanya terbuat dari kedelai tetapi bisa juga dari tetes<br />tebu.<br />- Bagi lingkungan dan masyarakat sekitar<br />menciptakan lapangan kerja dan mengurangi jumlah pengangguran.<br /><br />Salam<br />By Wahyuwah-u78https://www.blogger.com/profile/10297691153211823322noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3021282950776061170.post-38814175704445214422009-04-16T03:23:00.000-07:002009-04-16T03:23:00.000-07:00Semata wayang, saya minta ijin untuk link artikel ...Semata wayang, saya minta ijin untuk link artikel ini ke blog saya. Soalnya saya juga penggemar kecap lele, jadi sayang kalau orang lain tidak ikut merasakan. Thanks yaJUALAN APA SAJAhttps://www.blogger.com/profile/09773745251038195982noreply@blogger.com