Jumat, 30 November 2007

nama lain kerupuk beras

Tidak banyak orang yang tahu, bahwa yang namanya kerupuk beras, disebut juga dengan kerupuk gendar. Tapi ada juga yang menyebutnya sebagi karak. Banyak namanya, tapi sebenarnya satu rasanya. Kerupuk beras sudah seperi makanan yang tak terpisahkan dari kehidupan makanan orang Indonesia. Bahkan "bule" yang tinggal di Indonesia saja ketagihan makan kerupuk beras.
Berikut ini kami sajikan resep kerupuk beras/kerupuk gendar :

Bahan:
50 gr Bleng kering (dapat dibeli di pasar)
air secukupnya
400 gr beras yang pulen
2 siung bawang putih di haluskan
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
minyak goreng

Cara:
1. Larutkan bleng dalam 50 cc air, diamkan selama 5 menit sampai hancur. Aduk aduk
2. Masak beras dalam 1 Lt air sampai jadi aronan, kemudian masukkan larutan bleng, bawang putih, garam dan bumbu penyedap. Aduk sampai air meresap semuanya, kemudian angkat dari atas api.
3. Kukus adonan dalam dandang sampai matang. Setelah itu masukkan nasi yang sudah matang ini ke dalam loyang selagi masih panas.
4. Tumbuk nasi cepat cepat sampai halus, kemudian padatkan denganmenekan nekannya. Supaya mudah dipotong, masukkan loyang dalam lemari es supaya adonan cepat mengeras
5. selanjutnya keluarkan adonan dari dalam loyang, potong potong tipis menurut selera. Kemudian jemur di panas matahari sampai kering betul.
6. Goreng kerupuk yang sudah kering ini dalam minyak panas yang banyak jumlahnya, sampai kerupuk mengembang. Hidangkan.
Untuk 500 gr.


sumber : http://cuek.wordpress.com/2007/03/23/kerupuk-gendar/

Tidak ada komentar: